-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dgorel_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аппаратная косметология диетология диеты нутрициология правильное рациональное питание программы снижения веса психология психотерапия эстетическая косметология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Специально_для_звездочек Kawaii_manga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 92


Калорийность и химический состав пищи

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:34 + в цитатник
Калорийность и химический состав пищи  (500x400, 323Kb)

Практически во всех современных методиках похудения имеются рекомендации направленные на ограничение энергетической ценности продуктов. Даже авторы наиболее нетрадиционных современных диет, якобы отрицающие необходимость подсчета калорий, тем или иным образом учитывают процессы энергобаланса в организме.

Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1 градус Цельсия 1 миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма измеряют в «больших» калорияхкилокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал).

Подсчет калорийности суточного рациона необходим при снижении веса для создания отрицательного энергетического баланса в организме, для формирования новых пищевых привычек, для сознательного контроля процесса еды. В качестве примера можно напомнить, что ежедневный избыток пищи на 100 ккал приводит к прибавке массы тела в течении одного года на 5 кг.

Средняя калорийность, на которой среднестатистическая женщина не будет снижать вес и не будет полнеть 1800-2200 ккал. Более точно среднюю величину нормальной калорийности суточного рациона можно рассчитать по формуле: нормальный вес умножить на 30 ккал.

Знание химического состава пищи позволяет отдавать предпочтение белкам и уменьшать долю жиров в рационе. Дело в том, что в отклонении веса от идеального виноваты в первую очередь жиры. Углеводы в гораздо меньшей степени. Белки к ожирению не приводят. Хотя и общепринято отождествлять избыточный вес с потреблением углеводов. Однако убедительные исследования последних лет доказали, что увеличение содержания жиров в пище намного сильнее влияет на рост жировой ткани, чем избыточное потребление углеводов.

Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования последних десятилетий показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается. Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов или из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме. Это незаменимы жирные кислотылинолевая и линоленовая. При дефиците незаменимых жирных кислот может наблюдаться снижение иммунитета – проблема, нередко встречающаяся у нормализующих вес людей.

Роль белков в процессе снижения массы тела весьма обширна. Белки активизируют обменные процессы, способствуют быстрому насыщению, нормализуют тургор кожи. Белки по химическому составу разделяются на полноценные и неполноценные. Восемь незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, фенилаланин, трионин, триптофан) присутствуют только в полноценных белках. Эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм в составе пищи, особенно в период снижения массы тела. Нехватка хотя бы одной аминокислоты может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Растительные продукты являются неполноценными по составу белка. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, птице и яйцах.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...-i-himicheskiy-sostav-pishchi/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Твердые и полутвердые сыры - какие выбрать?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:31 + в цитатник
Твердые и полутвердые сыры - какие выбрать (500x400, 356Kb)

Для производства дешевых твердых и полутвердых сыров используют растительные жиры, в частности пальмовое масло, которое очень плохо усваивается. Связано это, прежде всего, с тем, что продукт этот нетрадиционный для России, и в нашем организме нет ферментов, которые могли бы полностью расщепить содержащиеся в пальмовом масле жиры. Поэтому они могут накапливаться в тканях тела, провоцируя ожирение, развитие атеросклероза, аллергические реакции.

Жирные кислоты, которые входят в состав пальмового масла, по своему строению отличаются от жирных кислот клеточных мембран. И даже если им удается встроиться в мембрану клетки, они не могут выполнять необходимые физиологические функции. Это приводит к повреждению и разрушению клеток, ускоряет процессы старения и способствует развитию возрастных заболеваний.

По техническому регламенту сыры с содержанием растительного масла должны называться «сырным продуктом». Однако производитель обозначает их таким образом не всегда! Чтобы распознать «подделку», можно ориентироваться на цену. Для производства 1 кг натурального сыра нужно потратить цельного молока на сумму 200-250 рублей. Получившийся продукт при этом 250-300 рублей стоить не может.

Еще один критерий — то, как сыр ведет себя при нарезке. Качественный полутвердый и твердый сыр не должен липнуть к ножу, ломаться или крошиться. При запекании плохой сыр не образует хрустящую корочку, он растекается, а по консистенции начинает напоминать жевательную резинку.

Также рекомендовано дозировано включать в рацион натуральные молочные продукты. Исследования последних лет показывают, что в них содержится так называемый инсулиновый фактор роста — молекула, которая может запускать развитие ряда заболеваний: онкологических, аутоиммунных, эндокринных (в частности сахарного диабета первого типа).

Еще один повод задуматься об уменьшении молочных продуктов в рационе — непереносимость лактозы. Считается, что после 22 лет она в той или иной степени есть у каждого из нас: с возрастом в организме вырабатывается все меньше лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...polutverdye-syry-kakie-vybrat/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Пищевые добавки, какие из них опасные?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:29 + в цитатник
Пищевые добавки, какие из них опасные (500x400, 276Kb)

Пищевые добавки:

- E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
- E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
- E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
- E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
- E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
- E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
- E1000 - E1xxx Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

 

Опасные добавки:

Вызывают злокачественные опухоли:
- E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:
- E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены:
- E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек:
- E171-173 E320-322

Запрещенные добавки в России:

- E121 Краситель цитрусовый красный 2.
- E123 Красный амарант.
- E240 Консервант формальдегид.
запрещенные добавки, так как не завершен весь комплекс испытаний:
- E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182
- E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283
- E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399
- E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496
- E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580
- E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641
- E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959
- E1000 E1001 E1105 E1503 E1521

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...-dobavki-kakie-iz-nih-opasnye/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Молочные продукты, какие выбрать?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:18 + в цитатник
Молочные продукты, какие выбрать (500x400, 290Kb)

Молочные продукты могут считаться белковыми только в случае, если они обезжирены. Они являются неполноценными белковыми продуктами, так как в них содержится неполный набор нужных аминокислот. Но зато они богаты кальцием, необходимых для костей и зубов.

Есть существенная разница в понятиях молочные продукты со сниженным содержанием жира или цельные, в которых много насыщенных жиров и калорий и «обезжиренные продукты». В первом случае жира может быть всего на несколько процентов меньше обычного, на самом деле жира здесь может быть достаточно много.

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты могут способствовать пищевой аллергии. А скрытые пищевые аллергии вместе с другими неблагоприятными факторами могут вызывать не только проблемы с весом, но и способствовать развитию многих заболеваний.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty-1/molochnye-produkty-kakie-vybrat/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Как отличить арбуз с нитратами?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:12 + в цитатник
Как отличить арбуз с нитратами (500x400, 347Kb)

Арбуз с нитратами имеет характерные особенности — более крупный размер, при простукивании звук напоминает стук по резиновому мячу, на разрезе мякоть блестящая, цвет интенсивно красный с фиолетовым оттенком, имеются прожилки желтого цвета. Если кусочек такой мякоти положить в кипяченую воду, вода окрасится в розовый цвет (народный способ определения нитратов).

Считается, что арбузы обладают массой полезных свойств — обладают мочегонным эффектом, как говорят в народе, «промывают» почки, низкокалорийны (24 ккал на 100 г), а значит, способствуют снижению веса и являются хорошей альтернативой сладостям. И это действительно так. Но при одном условии — если арбуз не перекормлен нитратами.

Уникальные свойства жидкости, содержащейся в арбузе, действительно помогают выводу лишней жидкости, появляющейся в результате расщепления жира. Кстати, был описан один случай, когда ученые захотели сделать таблетки из высушенного арбуза для мочегонного эффекта. Было высушено 16 тонн свежих качественных арбузов, но порошок эффектом не обладал. Однако если арбуз нитратный, то связанная жидкость его мякоти уже не является такой полезной. При снижении веса это особенно опасно — организм и так «достает» из жировых «депо» годами там хранящиеся токсины, печень изо всех сил их пытается переработать, а мы еще подсыпаем нитратов... Нитраты в организме превращаются в нитриты под воздействием микрофлоры кишечника, а нитриты гораздо опаснее нитратов! Нитриты более токсичны, а при постоянном попадании в организм ведут к развитию онкологических заболеваний. Попадая в кровь, нитриты могут стать причиной повышения концентрации в крови метгемоглобина (у здорового человека в крови не больше 1% этого вида гемоглобина). В состав метгемоглобина входит трехвалентное железо, поэтому он не может транспортировать кислород. Это может стать причиной гипоксии — кислородного голодания. Так что любителям арбузной диеты нужно обязательно запастись нитратометром. Часто промышленно выращенные арбузы содержат количество нитратов, в два раза превышающее нормы. Можно пойти другим путем — параллельно с употреблением арбузов употреблять продукты, содержащие большие дозы витамина С, который снижает вредное действие нитратов и нитритов.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/kak-otlichit-arbuz-s-nitratami/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Как лучше готовить рыбу? Какой рыбе отдать предпочтение?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:10 + в цитатник
Как лучше готовить рыбу Какой рыбе отдать предпочтение (500x400, 339Kb)

учший способ приготовления рыбы - запекание без добавления масла, рыба-гриль, отварная, на пару.

Для любителей консервов - предпочтение отдавайте рыбе в собственном соку, без добавления масла. При производстве консервов часто используют различные добавки - консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Копченая и сушеная, а также вяленая рыба, наименее предпочтительны из-за высокого содержания соли и большой калорийности. В копченой рыбе могут содержаться канцерогены.

Если Вы едите сырую рыбу (карпаччо, тар-тар, суши, сашими, роллы), выбирайте проверенные рестораны, чтобы избежать паразитов и инфекций.

Некоторые виды рыб содержат ртуть (рыба-меч, акула, королевская макрель, лофолатиус, тунец). Женщинам детородного возраста не рекомендуется включать эти виды рыб в свой рацион, так как это создает опасность для развития плода.

 

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...akoy-rybe-otdat-predpochtenie/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Пончики - низкопробная еда?

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:08 + в цитатник
Пончики - низкопробная еда (500x400, 443Kb)

В этом продукте из муки, транс-жиров и сахара – нет ни грамма пользы, а вот вреда… Только один такой пончик может содержать от десяти до двадцати граммов жира и близко трёхсот килокалорий, которые абсолютно не принесут пользы организму и тем более фигуре.

Правда ли, что пончики - это низкопробная еда?

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. – Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».

Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита.

Дрожжевое тесто ничего страшного здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130 градусов Цельсия (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям. В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если Вы или Ваш ребенок начнете питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени Вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/ponchiki-nizkoprobnaya-eda/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Еда - основной виновник депрессии

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:06 + в цитатник
Еда - основной виновник депрессии (500x400, 275Kb)

Появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что в скором времени синдром хронической усталости и депрессия станут самыми распространенными недугами на планете. Так, согласно прогнозам, совершенно не склонных к депрессии счастливцев на Земле наберется не более 3%.

Основным виновником ученые считают современную еду, которая содержит переизбыток веществ, не приемлемых для нормального функционирования организма и психики человека. Хотите улучшить свое настроение, побороть депрессию и повысить работоспособность!? Давайте разберемся "кто" виноват в депрессии.

"Кто" виноват - кофеин?

Мы привыкли выпивать одну-две чашечки ароматного кофе, чтобы взбодриться. Но, оказывается, не все так просто. Если человек выпивает более 2-х чашек кофе в день, то он рискует стать обладателем ряда не очень приятных симптомов, среди которых повышение уровня тревожности и беспокойства вместо заряда энергии; ранее старение, за счет сужения сосудов и ограничения притока крови к мозгу; кофеиновая зависимость с настоящей "кофеиновой ломкой".

Чем заменить кофеин?

Вместо кофе отдайте предпочтение зеленому чаю с несколькими каплями экстракта стевии и корицей. Это отличный способ взбодриться с утра и настроиться на работу. Кроме того, корица знаменита своей способностью стимулировать концентрацию, внимание и память. Этот напиток Вы можете пить без зазрения совести.

"Кто" виноват - алкоголь?

Любите расслабиться с бокалом вина после тяжелого трудового дня? Знайте же, что даже умеренное количество алкоголя разрушают функции мозга. Наиболее сильное разрушение он оказывает на функцию лобных долей, отвечающих за планирование и умение расставлять приоритеты. Кроме того, алкоголь, являясь нейротоксином, на время растормаживает центр насыщения, в результате чего съедается намного больше пищи, чем это действительно необходимо.

Чем заменить алкоголь?

Выдавите в минеральную воду немного лимонного сока или капните экстракт стевии. Лимон знаменит как отличный антидепрессант. Пейте полученный напиток вместо вина. Он отлично переключит с негативных эмоций на положительные.

"Кто" виноват - рафинированные сахара?

Балуете себя вкусненьким в течение рабочего дня? А эта опасная привычка не только для талии. Рафинированные сахара – сильнодействующая форма сахара, не так давно пробравшаяся в наши пищевые продукты. Она в разы слаще обычного сахара и вызывает зависимость, сродни кокаиновой.

Чем заменить рафинированные сахара?

Лучшей альтернативой кексам, печенью и конфетам станет 1/4 стакана сырых орехов и кусочек 70% горького шоколада.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/eda-osnovnoy-vinovnik-depressii/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Продукты, которых следует избегать

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:04 + в цитатник
Продукты, которых следует избегать  (500x400, 525Kb)

Следует избегать следующие продукты:

1. Сахар в любой форме:

- продукты с большим содержанием сахаров: конфеты, печенье, каши быстрого приготовления, кондитерские изделия, пироги и т.п., включая мёд,  варенье и патоку;

- любые мучные продукты: бублики, хлеб, булочки, лаваши, макаронные изделия и т.п;

- жидкий сахар: переработанные фруктовые соки, в которые часто добавляют сахар. Лучше вместо этого употреблять свежевыжатые соки из моркови, сельдерея и свеклы или других комбинаций овощей и фруктов. Сиропы с содержанием фруктозы (например, кукурузный сироп). Сладкая газировка (например, кола) или любые другие напитки в банках и бутылках, с любым типом сахара или подсластителя;

- искусственные подсластители;

- стевия (натуральный подсластитель растительного происхождения, вызывает повышенный аппетит);

- сахарные спирты: маннит, сорбит, лактит, малит, ксилит и т.д. Они могут вызывать сильное газообразование и вздутие живота.

2. Токсичные жиры:

- гидрированные, или трансжиры (находятся в большинстве крекеров, чипсов, кексов, конфет, печений, пончиков и плавленых сыров). Особенно должны настораживать такие "низкокалорийные" продукты, где животные жиры заменены растительными: низкокалорийные торты, выпечка, йогурты, сливки, мороженое, творог, маргарины, любые заменители сливочного масла, а также полуфабрикаты, где в составе указаны "растительные жиры" (например, пельмени, котлеты, колбаса). Чтобы натуральные растительные масла сделать твердыми и похожими по консистенции на сливки, сливочное масло или сало, их как раз и подвергают гидрогенизации, получаются трансжиры;

- переработанные (рафинированные) масла, в частности, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, арахисовое и рапсовое;

- заменители жиров;

- жареная пища.

3. Искусственные добавки и химикаты:

- любые обработанные продукты в коробках, банках или пакетах;

- продукты с Е-кодом, токсичные и особо токсичные;

- субпродукты (печень, почки);

- речная рыба и крупная морская хищная рыба (меч-рыба, тунец, кафельник и акулье мясо) содержат ртуть и другие вредные вещества в недопустимых количествах;

- овощи и фрукты с высоким содержанием токсинов (пестицидов, нитратов и поверхностных консервантов);

- продукты, вызывающие зависимость (пищевые "наркотики");

- кофеин (кола и энергетические напитки, кофе, черный чай);

- алкоголь.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/produkty-kotoryh-sleduet-izbegat/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Полезные продукты для снижения веса

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:02 + в цитатник
Полезные продукты для снижения веса (500x400, 505Kb)

Продукты, богатые клетчаткой:

Фасоль; Крупы; Овощи; Фрукты; Орехи; Семечки; Отруби.

Продукты, богатые качественным белком:

Фасоль; Орехи; Семечки; Яйца; Рыба; Постное мясо птицы; Постная баранина, свинина или говядина.

Продукты, содержащие полезные жиры:

Рыбий жир; Оливковое масло первого прессования; Растительное масло холодного отжима (например, масло виноградных косточек, грецкого ореха и кунжута, льняное); Авокадо; Маслины; Орехи; Семечки.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3:

Рыба, включая лосось, сельдь, сардины и пресноводные анчоусы (избегайте покупать рыбу, выращенную в рыбохозяйствах на искусственных кормах, а также крупную хищную рыбу (такую, как тунец), так как их тела аккумулируют большое количество ртути); Льняное семя и льняное масло; Некоторые орехи и семечки (например, грецкие орехи, семена тыквы).

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в:

Оливковое масло первого прессования (73%); Фундук (50%); Миндаль (35%); Бразильский орех (26%); Кешью (28%); Авокадо (12%); Семена кунжута (20%); Семена тыквы (16%).

Полезные насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах (не более 5% от калорийности):

Сырой кокос; Кокосовое молоко; Кокосовое масло; Пальмовое масло; Масло австралийского ореха.

Омега-6 (в очень небольших количествах):

Масло из виноградных косточек; Подсолнечное масло; Сафлоровое масло; Ореховое масло; Кунжутное масло.

Продукты, содержащие полезные углеводы:

Овощи; Крупы; Фасоль; Фрукты; Орехи; Семечки.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой и высоким индексом фитонутриентов:

Овощи; Фрукты; Бобовые; Орехи; Семечки; Оливковое масло; Цельные крупы; Чай; Травы и специи.

Продукты для уменьшения воспаления:

Капсаицин (из стручкового перца); Зеленый чай; Имбирь; Кверцитин (содержится в кожуре овощей и фруктов); Куркума (желтая специя, содержащаяся в "карри"); Какао.

Продукты, уменьшающие окислительный стресс:

Гинкго-билоба; Имбирь; Полифенолы из зеленого чая; Пикногенол, или экстракт из семян винограда; Расторопша; Розмарин; Куркума.

Эффективной детоксикации способствуют следующие продукты:

Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, браунколь, капуста брюссельская, цветная капуста, бок чой, капуста китайская, китайские брокколи); Зеленый чай; Молодые листья одуванчика; Кинза; Артишоки; Чеснок; Цедра цитрусовых; Гранат; Какао; Расторопша.http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...produkty-dlya-snizheniya-vesa/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Молоко провоцирует целлюлит?

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:59 + в цитатник
Молоко провоцирует целлюлит (500x400, 232Kb)

Правда ли, что молоко провоцирует развитие целлюлита?

Какие только продукты не обвинялись в появлении ненавистной "апельсиновой корки"... Скорее всего, Вы уже исключила их из своего рациона. Но если проблема целлюлита по-прежнему беспокоит, самое время задуматься, а может быть, все дело в злоупотреблении молоком?

Казалось бы, маложирное молоко, натуральные йогурты, творог, кефир относятся к здоровым, диетическим продуктам. С одной стороны, это действительно так – полноценный белок, масса ценных для организма витаминов и микроэлементов. Но с другой стороны, польза молока многими диетологами сильно преувеличивается.

Организм взрослого человека ни эволюционно, ни генетически не приспособлен к перевариванию большого количества этих продуктов. С возрастом количество ферментов, способных расщеплять молочные белки уменьшается. Из-за этого у трети людей развивается пищевая непереносимость цельного молока и продуктов на его основе.

Как связана пищевая непереносимость молока и целлюлит?

Основным агрессором, который запускает данное состояние, является белок казеин, он провоцирует различного рода воспаления и отечность. А что такое целлюлит? По сути, это не что иное, как воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое становится более выраженным, если в твоем организме удерживаются излишки жидкости. Если оставить проявления пищевой непереносимости без внимания, можно столкнуться не только с "ямочками на бедрах", но и с набором избыточного веса. Кстати, употребляя продукты, в данном случае молочные, которые провоцируют воспаления, похудеть так же вряд удастся.

Какие молочные продукты в большей степени провоцируют развитие целлюлита?

Бесспорным лидером в данном списке является цельное коровье молоко – в этом продукте гораздо больше казеина. А вот в кисломолочке этот белок частично расщепляется закваской, поэтому непереносимость этих продуктов встречается чуть реже. Козье молоко также содержит казеин, правда, в меньших количествах. В любом случае, вычеркивать его из списка провокаторов не стоит.

Какое количество молочной продукции нужно съесть, чтобы запустить развитие воспаления?

Здесь все очень индивидуально. Кто-то может пить молоко литрами, а для кого – то критичной дозой станет полстакана этого напитка.

Проявления пищевой непереносимости?

Данное состояние пропустить очень просто, ведь развивается оно постепенно и не имеет явных проявлений. Пищевая непереносимость может давать знать о себе общей слабостью и снижением тонуса, усталостью, нарушением стула, заложенностью носа без признаков простуды, периодические боли в коленях.

Как диагностировать пищевую непереносимость?

Лабораторно определить непереносимость можно, сдав анализ на определение в крови иммуноглобулинов класса G4. Увеличение количества именно этих веществ свидетельствует о том, что причиной воспалительного процесса в организме стала пищевая непереносимость молочных продуктов. Косвенно предположить, что эта проблема касается и Вас, можно, проанализировав свой рацион за последнюю неделю. Подумайте, что Вы ели и главное, в каком количестве.

Как справиться с пищевой непереносимостью?

Если Вы не уберете из своего рациона фактор, провоцирующий пищевую непереносимость, то избавиться от нее вряд ли получиться. Да и сражение с "апельсиновой коркой" в данном случае будет бессмысленным.

На какой срок придется полностью отказаться от молочных продуктов, зависит от результатов лабораторного теста. Как правило, врачи рекомендуют полностью исключить эту группу продуктов на год или на 6 месяцев. После Вы вновь сдаете анализы. Скорее всего, воспалительная реакция в организме за этот период сойдет на нет, и Вы сможете позволить себе есть молочные продукты 1-2 раза в неделю. В каком количестве? Здесь опять все очень индивидуально. В лаборатории по результатам анализов дадут рекомендации, как много можно выпивать цельного молока, съедать творога или сыра. Безусловно, дозволенное количество молочных продуктов следует соотносить с калорийностью своего рациона.

В качестве послесловия, хотелось бы отметить, что справившись с пищевой непереносимостью молочных продуктов, Вы лишь уберете фактор, мешающий бороться с целлюлитом. И уже теперь с помощью рационального питания, разумной физической нагрузки и косметических процедур Вы наверняка справитесь с проблемой!

Самой же эффективной косметической процедурой специалисты считают LPG "3 в 1" - это вакуумно-роликовый массаж с инфракрасным прогреванием и радиочастотным лифтингом.

http://dgorel.ru/stati/vsyo-o-lechenii-cellyulita/moloko-provociruet-cellyulit/

Серия сообщений "ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА":
Часть 1 - Целлюлит - что это?
Часть 2 - Мифы о целлюлите
Часть 3 - Причины возникновения целлюлита
Часть 4 - Молоко провоцирует целлюлит?


Метки:  

Причины возникновения целлюлита

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:56 + в цитатник

Причины возникновения целлюлита (500x400, 308Kb)

 

Причин целлюлита насчитывается не один десяток, перечислим лишь самые основные. Ведь от этого главным образом зависит выбор метода борьбы с ним:

- гормональные причины целлюлита

Одной из причин развития целлюлита является гипертрофия жировых клеток из-за выработки женских половых гормонов. То есть, если происходит слишком активный выброс эстрогена, то вполне вероятно появление "апельсиновой корки";

- изменение структурных элементов дермы

Многие специалисты отмечают, что причиной целлюлита может являться изменение структурных элементов дермы. То есть, соединительная ткань становится более жесткой, врезаясь в жировые клетки (адипоциты). И образующиеся в результате "втяжения" создают неровности на поверхности кожи. Она становится неровной и напоминает кожуру апельсина;

- отечность

Очень часто причиной развития целлюлита являются лимфостазы - отеки, которые могут возникать из-за нарушений функционирования лимфатической системы. Бывает, что после родов у женщины расширяются тазовые кости, или например из-за травм копчика, в результате происходит, что крупные лимфатические токи пережимаются и жидкость не может нормально выводиться из организма. Продукты распада, токсины, шлаки и собственно продукты распада жировых клеток не могут нормально выводиться из организма, так как они могут выходить только с жидкостью. А жидкость в свою очередь из-за пережатых лимфотоков, ищет выход через более маленькие, и в результате задерживается в организме и образует лимфостазы (или локальные отеки). А отеки и провоцируют отечный (а в последствии и фиброзный) целлюлит;

- гиподинамия и сидячий образ жизни

Из-за постоянного "просиживания" за рабочим местом, в области ягодиц и бедер нарушается кровообращение и лимфоотток, что приводит к целлюлиту. Отсутствие физнагрузок также является причиной нарушения микроциркуляции в тканях и провоцирует целлюлит;

- курение, растворимый кофе, недостаточное употребление жидкости

Курение провоцирует целлюлит, так как никотин способствует сужению сосудов, тем самым нарушая микроциркуляцию в тканях, а переизбыток кофеина нарушает водный баланс, также сокращает сосуды и соответственно венозный отток. Недостаток же воды провоцирует организм задерживать влагу в организме, что способствует отечности и лимфостазам, а как уже известно они провоцируют образование целлюлита.

В нашем Орловском центре косметологии Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию специалиста по лечению целлюлита и коррекции фигуры,  на который для Вас подберут самые эффективные процедуры для борьбы с целлюлитом.

http://dgorel.ru/stati/vsyo-o-lechenii-cellyulita/prichiny-vozniknoveniya-cellyulita/

Серия сообщений "ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА":
Часть 1 - Целлюлит - что это?
Часть 2 - Мифы о целлюлите
Часть 3 - Причины возникновения целлюлита
Часть 4 - Молоко провоцирует целлюлит?


Метки:  

Мифы о целлюлите

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:53 + в цитатник
Мифы о целлюлите (500x400, 197Kb)

- Пейте рыбий жир – и кожа на бедрах станет гладкой.

НЕ ПРАВДА! Этого недостаточно. Для того, чтобы избавится от целлюлита необходимо правильно питаться, заниматься фитнесом, ходить на косметические процедуры и не употреблять продукты, которые провоцируют целлюлит. Такие, например, как кофе, сахар, жирное мясо. Ограничьте чрезмерное употребление соли. И никаких сигарет! Хотя рыбий жир очень полезен как источник полезных жирных кислот.

- Диеты не спасут от целлюлита.

ПРАВДА! Не всегда целлюлит является следствием только неправильного питания. Как правило целлюлит провоцируется курением, гиподинамией, нарушением гормонального фона и работы лимфатической системы. Ведь очень много женщин, не имеющих лишних кг, тем не менее имеют "апельсиновую корку" на бедрах. Все это также зависит от уровня эстрогена в организме женщины.

- Вода с газом провоцирует целлюлит.

ПРАВДА, но отчасти! Вода с газом провоцирует газообразование, что ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Может нарушаться стул, и как следствие - набор лишнего веса, "затоксованность" организма. И в связи с этим может появиться и целлюлит.

- Меньше сложных углеводов – меньше бугорков.

НЕ ПРАВДА! Сложные углеводы организму необходимы для нормального метаболизма. Уменьшать необходимо простые углеводы, а также продукты с высоким гликемическим индексом.

- Одна из причин целлюлита – аллергия на продукты.

НЕ ПРАВДА! Целлюлит, как правило, провоцируется курением, гиподинамией, нарушением гормонального фона и работы лимфатической системы, а также зависит от уровня эстрогена. К провоцирующим продуктам можно отнести кофе, сахар, жирное мясо, чрезмерное употребление соли.

- Если у Вас целлюлит, налегайте на белки.

НЕ ПРАВДА! Если у Вас целлюлит, то необходимо питаться рационально: чтобы всё присутствовало в организме: и белки, и жиры и углеводы. Классическая формула - белков в рационе должно быть 30%, углеводов 60%, а жиров 10%. Углеводы должны быть преимущественно сложными (каши, овощи, фрукты и прочее). Рассчитайте свой основной энергетический обмен и придерживайтесь Вашего суточного калоража. Отказ от курения и растворимого кофе, а также занятия фитнесом обязательны.
В нашем Орловском центре косметологии Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию специалиста по лечению целлюлита и коррекции фигуры,  на который для Вас подберут самые эффективные процедуры для борьбы с ним.

http://dgorel.ru/stati/vsyo-o-lechenii-cellyulita/mify-o-cellyulite/

Серия сообщений "ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА":
Часть 1 - Целлюлит - что это?
Часть 2 - Мифы о целлюлите
Часть 3 - Причины возникновения целлюлита
Часть 4 - Молоко провоцирует целлюлит?


Метки:  

Целлюлит - что это?

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:50 + в цитатник
Целлюлит - что это (500x400, 292Kb)

Целлюлит - структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. В русском языке название "целлюлит" в этом значении рекламное (под влиянием англ. cellulite "гиноидная липодистрофия" произошло смешение с рус. целлюлит "cellulitis, панникулит, гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки"), русское название явления — "гиноидная липодистрофия" по-прежнему используется в медицине. Всемирная организация здравоохранения не признаёт гиноидную липодистрофию заболеванием.

Описание и причины возникновения

Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в "жировых дольках", окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. "Жировые дольки" связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.

Адипоциты трансформируют жиры из сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т. д.). Адипоциты вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения. Со временем возникает зависимость: организм нуждается в большей выработке лептина, стимулируется образование новых адипоцитов и увеличение старых, которые, в свою очередь, нуждаются в дополнительном питании. Следовательно, повышается аппетит. Деятельность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов.

В результате адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, работая на центр насыщения. Это незамедлительно ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скопление междуклеточных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отечный вид (пока ещё в незначительной мере) - это первый симптом целлюлита.

Впоследствии адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления "эффекта апельсиновой кожи". По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного целлюлита.

Феномен развития целлюлита пока ещё плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности).

Несмотря на то, что термин известен с XIX века, целлюлит не считался патологическим явлением, а вполне нормальным, широкая кампания против целлюлита началась лишь в 1973 году с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая стремилась привлечь новых клиентов для своего салона.

Классификация в косметологии

Косметологи выделяют несколько этапов развития гиноидной липодистрофии:

- первая стадия обусловлена застоем интерстициальной жидкости между клетками жировой ткани, так называемый "мягкий" целлюлит;

- вторая стадия обусловлена утолщением и затвердеванием волокон коллагена в соединительнотканном матриксе жировой ткани. Затрудняется микроциркуляция крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность);

- третья стадия проявляется в виде липосклероза. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. Эта стадия часто квалифицируется как "жесткий" целлюлит;

- четвертая стадия характеризуется ростом числа узелков, возможно развитие болей при их пальпации, прогрессируют патологические изменения, возникшие во 2 и 3 стадиях.

Эффективные методы борьбы с целлюлитом

В первую очередь необходимо убрать все факторы, мешающие бороться с целлюлитом (это могут быть: гормональные причины, гиподинамия, сидячий образ жизни, а также курение, употребление растворимого кофе, недостаточное употребление жидкости). И уже теперь с помощью рационального питания, разумной физической нагрузки и косметических процедур можно справиться с ненавистной проблемой! Самой же эффективной косметической процедурой специалисты считают LPG "3 в 1" - это вакуумно-роликовый массаж с инфракрасным прогреванием и радиочастотным лифтингом.

http://dgorel.ru/stati/vsyo-o-lechenii-cellyulita/cellyulit-chto-eto/

Серия сообщений "ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА":
Часть 1 - Целлюлит - что это?
Часть 2 - Мифы о целлюлите
Часть 3 - Причины возникновения целлюлита
Часть 4 - Молоко провоцирует целлюлит?


Похудение с помощью кодирования

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:43 + в цитатник
Похудение с помощью кодирования (500x400, 267Kb)

Приводим выдержку из аннотации к методическим рекомендациям по применению способа Сергея Смелова для снижения веса: «...Способ предусматривает сочетание однократного психотерапевтического воздействия и диетотерапии в течение двух месяцев. При этом сначала пациентов формируют в группы по признаку идентичной внушаемости, осуществляют рациональную психотерапию в состоянии бодрствования, затем на фоне усиливающейся релаксации осуществляют гетеросуггестивное воздействие с установкой на выработку отрицательных эмоций к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью...»

Метод пользовался большой популярностью во времена перестройки, начиная с 1993 года, и, по сути, являлся редким для России тех лет психотерапевтическим подходом к снижению веса.

Трехчасовая лекция о вреде высококалорийных продуктов и директивный гипноз, сутью которого было внушение отвращения к данной категории продуктов, действительно помогали определенной категории населения, несмотря на огромные залы, в которых проходили эти процедуры.

Как известно, примерно пятая часть людей являются высоко внушаемыми. Для этих людей метод действительно открывал возможности снижения веса на определенное время. Некоторые люди прибегали к кодированию несколько раз. Многие из них отмечали постепенное ослабление воздействия от процедуры к процедуре.

Остальные 80% людей, прошедших эмоционально-стрессовую, аверсивную психотерапию Смелова, возвращались к привычному питанию спустя короткое время. Особенность психики человека состоит в том, что для долгосрочных изменений в пищевом поведении требуется более длительная, нежели, чем три часа, психологическая поддержка и обязательное психологическое сопровождение в дальнейшем. Без этого рецидивы (возврат веса) неизбежны, так как человеческая психика неохотно идет на радикальные изменения без проработки системы мотивации и целеполагания и многих других необходимых действий.

«ПЛЮСЫ» - помощь осуществляется в большинстве случаях в медицинских центрах, врачами-психотерапевтами; для внушаемых людей есть высокие шансы снизить свою пищевую зависимость от высококалорийных продуктов.

«МИНУСЫ» - отсутствие диагностики, последующего сопровождения, недостаточность психотерапевтической поддержки в процессе процедуры, ограниченная категория пациентов, которым этот способ помогает.


http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-eks...nie-s-pomoshchyu-kodirovaniya/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

25 кадр для похудения

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:40 + в цитатник
25 кадр для похудения (500x400, 254Kb)

Здесь дельцы, желающие получить легкую наживу на доверчивых людях, желающих похудеть без труда, просто оказались «на высоте»! Кого только из известных лиц не привлекают, что, якобы, они похудели при помощи 25 кадра и даже открыли собственные сайты, продвигающие данную услугу. Полный бред – Алла Пугачева, Ане Лорак, Валерия, Лолита Милявская и многие другие «звезды» – сидят за компьютерами и отвечают на наивные письма полных людей. Помниться, как в одной передаче Андрей Малахов кричал в эфир: «Люди, я не имею никакого отношения к 25 кадру, то, что пишут в Интернете про мое похудение – это ложь!»

Известно, что 20% людей являются внушаемыми. Если они сами настроены на похудение, согласны выполнять нехитрые рекомендации по ограничению калорийности рациона, возможно, им поможет сомнительная технология 25 кадра, сделанная в Интернете. Также им помогут «дырка от бублика» и «мертвого осла уши», как говорил Остап Бендер. Здесь определяющим является собственный настрой человека на изменения.

Остальным 80% лучше не начинать искать подобных легких путей к стройной фигуре. Разочарование будет неизбежным, к тому же за компенсацией ущерба и обратиться не к кому – нет у фирм, продающих 25 кадр, ни адреса, ни телефона, НИЧЕГО! Любого умного человека этот факт должен настораживать – где специалисты, лицензии, патенты? Ведь нельзя же быть настолько доверчивым, чтобы на своей психике ставить эксперименты. Не говоря о том, что на психически неуравновешенных людей любые подобные психотехнологии могут подействовать крайне негативно.

«ПЛЮСЫ» - не нашли.

«МИНУСЫ» - отсутствие научной базы для подтверждения эффективности способа, обман потребителей за счет предоставления лживой информации, в том числе, якобы, наличия только положительных отзывов.


http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-ekspertov/25-kadr-dlya-pohudeniya/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Метки:  

Похудение с помощью воды

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:38 + в цитатник
Похудение с помощью воды (500x400, 216Kb)

В интернете ходит байка, что можно похудеть с помощью употребления большого количества воды... Давайте разбираться!

Снижение веса при употреблении физиологически оправданного количества воды считаю самым разумным приемом, но не достаточным. Употребление воды при снижении веса необходимо из-за высокой концентрации токсинов, которые высвобождаются из депо жировой ткани при похудении. Чтобы вывести эти токсины, необходимо много чистой воды. К тому же, центр жажды и центр голода в гипоталамусе человека находятся рядом, и чтобы не путать желание пить с желанием поесть, нужно выпивать достаточное количество воды с целью профилактики переедания.

Качество воды играет также большую роль – лучше использовать воду в стеклянных бутылках или из хорошего фильтра. Диоксины, бисфолаты и другие опасные химические вещества, растворенные в воде, могут приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Какое количество воды необходимо для снижения веса – это очень индивидуальный вопрос – многое зависит от сопутствующих избыточному весу и ожирению заболеваний.

Повторяем, делать упор только на употреблении воды при снижении веса не достаточно. Необходимо изменение питания, уровня физических нагрузок и образа жизни, в целом.

«ПЛЮСЫ» - дешевизна, вода полезна для человеческого организма и способствует снижению веса.

«МИНУСЫ» - одной воды для снижения веса недостаточно.

http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-ekspertov/pohudenie-s-pomoshchyu-vody/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Метки:  

Диета Аткинса. "Кремлевская" диета. Белковая диета

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:32 + в цитатник
Диета Аткинса. Кремлевская диета. Белковая диета (500x400, 393Kb)

Диета американского врача-кардиолога Аткинса и созданная на ее основе знаменитая «кремлевская диета», основаны на резком ограничении углеводов на первой стадии и постепенном добавлении углеводов на второй стадии до определенного предела. За счет специфического динамического действия белка ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость и у людей, не превышающих суточную потребность в калориях, может снижаться вес.

Положительный эффект такой диеты может также быть вызван исключением глютенсодержащих углеводов (изделий из пшеницы, ржи, овса, ячменя), скрытыми и явными аллергиями на которые страдает около трети европейцев. Данные продукты могут поддерживать воспалительный процесс, который затрагивает суставы, сосуды, мышечную, нервную ткань, и обязательно, жировую. Ожирение поддерживает воспаление во всем организме за счет цитокинов, содержащихся, в том числе, в жировой ткани. Если на определенное время исключить глютенсодержащие продукты, как рекомендует Аткинс, то в организме может снизиться уровень воспаления и начнется снижение веса.

Во второй фазе диеты, когда предполагается частичный возврат углеводов, ситуация может вернуться на исходные позиции. Это касается людей с аллергией на глютен (30% европейцев) - вес может прекратить снижаться, а также вероятен полный рецидив (возврат) веса.

Существует также опасность диеты Аткинса для людей с болезнями печени и почек из-за высокого количества белка в пище. Также может страдать эвакуаторная функция кишечника и, следовательно, способность организма обезвреживать токсины за счет снижения количества углеводов и клетчатки в том числе.

В процессе диеты может страдать головной мозг, так как он «работает» на глюкозе, которой становится значительно меньше. Особенно чувствительны к нехватке глюкозы клетки гипоталамуса, а, как известно, это важнейший регуляторный центр нашего мозга, который контролирует дыхание, сердцебиение, голод, насыщение, жажду и многое другое.

При нехватке глюкозы в мозге может снижаться внимание, память, концентрация. Глюкоза и другие углеводы, и особенно, фитонутриенты, многие из которых являются антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, активно участвуют в детоксикации организма. Без энергии, которую дают углеводы, и факторов, содержащихся в растениях, детоксикация протекает неполноценно.

Не совсем логично разрешение в «кремлевской диете» алкоголя, так как известно, что процессе снижения веса алкоголь серьезно мешает переработке жиров, что при длительном применении может привести к гепатозу печени.

Таким образом, можно подытожить, что снизить вес на диете Аткинса можно, если у вас крепкое здоровье, в том числе, психическое. На первой фазе эта диета может значительно снизить воспаление за счет отсутствия глютенсодержащих продуктов. На второй стадии диеты воспалительный эффект может возобновиться. Другими словами, только врач после предварительной оценки здоровья пациента, может рекомендовать подобную диету, но никак не интернет-сообщества, которые в глаза не видели тех, кто хочет снижать вес.

О сохранении результата после диеты Аткинса: ни одна диета не меняет поведение человека – это психологическая величина. Если человек не изменил отношение к еде на всю жизнь, а также физическую активность и многое другое, что связано с образом жизни, то эта диета просто пополнит его коллекцию «диетических разочарований».

«ПЛЮСЫ» - быстрое снижение веса в первые периоды, снижение отеков за счет свойств белков и противовоспалительного эффекта за счет исключения глютенсодержащих продуктов.

«МИНУСЫ» - возможное влияние на функцию почек и печени; голодание клеток мозга вследствие дефицита глюкозы.http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-eks...evskaya-dieta-belkovaya-dieta/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Метки:  

Похудение по Дюкану

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:30 + в цитатник
Похудение по Дюкану (500x400, 288Kb)

Прекрасно, что Дюкан возвращает нас к натуральному питанию и к физической активности, которых так не хватает современному человеку. Уже за это можно сказать ему спасибо. Диета Дюкана начинается с белковых атак (фаза «Атака»), что стимулирует выведение лишней жидкости. Затем в рацион добавляются овощи (фаза «Круиз»), затем фрукты, хлеб и сыр (фаза «Консолидация»). Дальше идет фаза сохранения результата. На всех фазах предлагаются овсяные отруби – от 1,5 ложек в первой фазе до 3 ложек пожизненно. Обязательно физическая нагрузка в течение 20-30 минут в день.

Положительные эффекты диеты Дюкана выражаются, прежде всего, в исключении химических ненатуральных продуктов. Это уменьшает токсическую нагрузку на организм и способствует снижению веса.

Недостаток диеты Дюкана в том, что стараясь сделать диету «народной» автор не предлагает контролировать энергетическую ценность продуктов. Как популистская мера – это прекрасно, в интернете много восторженных отзывов, особенно на первых этапах диеты.

Другая ситуация наступает на этапе «Консолидация» и сохранения результата – если человек не контролирует калорийность еды, то снижение веса прекращается и может возникнуть рецидив (возврат веса).

Диета Дюкана, к сожалению, не дает психологической поддержки, и главное, отсутствует инструмент сохранения результата, которые появляются у людей, контролирующих калорийность рациона, а именно, так называемый, внутренний «счетчик калорий», когда человек знает сколько в этой порции еды энергии и старается не превышать необходимую норму. Слоган «Ешь, сколько хочется» на практике может привести к набору веса, даже, если рацион будет состоять из качественных натуральных продуктов.

Рекомендация употреблять овсяные отруби была дана Дюканом с точки зрения пополнения уровня клетчатки. Это разумно, за исключением людей, имеющих заболевания ЖКТ, например, полипы. Однако Дюкан не учел еще одну «неприятную» особенность овсяных отрубей – это содержание глютена. Для людей с явными или скрытыми аллергиями на глютен, постоянное употребление данного аллергена будет приводить к поддержанию постоянных воспалительных процессов в организме. Также это может препятствовать снижению веса.

В общем, диета Дюкана вполне хороша в руках автора, когда есть возможность отслеживать изменения, происходящие с пациентом в процессе снижения веса. Для любителей книг Дюкана рекомендуется все же изначальная диагностика, а также психологическая поддержка и подсчет калорий, а овсяные отруби лучше заменить на рисовую клетчатку и употреблять достаточное количество питьевой воды.

«ПЛЮСЫ» - рекомендации натуральной природной еды и физнагрузок.

«МИНУСЫ» - отсутствие комплексного подхода, в частности, психологической поддержки; отсутствие подсчета калорийности; рекомендация употреблять овсяные отруби не подходит многим.

http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-ekspertov/pohudenie-po-dyukanu/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Раздельное питание

Пятница, 08 Января 2016 г. 14:27 + в цитатник
Раздельное питание (500x400, 134Kb)

При прочтении всех нюансов раздельного питания, можно даже констатировать, что это достаточно разумный подход, особенно те рекомендации, которые касаются минимизации химических продуктов, достаточного уровня физической нагрузки, питьевого режима.

Отметим тот факт, что в научной литературе не приводится убедительных данных, зачем нужно разделять все эти группы продуктов по белковым, крахмалистым, углеводным и фруктовым дням, а также не смешивать определенные группы белковых продуктов.

Наоборот, специалисты Института функциональной медицины считают, что большинство приемов пищи должны ОДНОВРЕМЕННО содержать белки, жиры и углеводы хорошего качества. В этом случае система контроля аппетита работает должным образом, не провоцируя резких перепадов глюкозы крови и инсулина, а также обеспечивая стойкое насыщение. В этом плане большое сомнение вызывают крахмалистые, углеводные и фруктовые дни. Гликемическая нагрузка (влияние продукта на пики глюкозы и инсулина) многих этих продуктов достаточно высока, что может влиять негативно на углеводный и холестериновый обмен, что может провоцировать обостренное чувство голода, особенно при снижении калорийности рациона.

Думаем, что у этой диеты много противопоказаний, особенно если речь идет о людях с ожирением, у которых уже нарушен углеводный и холестериновый обмен (метаболический синдром, который включает в себя сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания). Утверждение, что такая диета показана людям с большим весом, неправомерно, и применение раздельного питания может нанести существенный урон здоровью человека с вышеназванными заболеваниями.

Непонятно так же, как подобное питание способно влиять на долгосрочное изменение пищевое поведения, а значит, на сохранение веса, так как в нем нет ни слова о психологии, мотивации, целеполагании.

«ПЛЮСЫ» - рекомендация не употреблять в пищу химические продукты.

«МИНУСЫ» - есть противопоказания для людей с нарушением углеводного и липидного обмена; отсутствие комплексного, в том числе, психологического подхода к изменению пищевого поведения.

http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-ekspertov/razdelnoe-pitanie/

Рубрики:  ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Метки:  

Поиск сообщений в dgorel_ru
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь