"Холестерин из пищи в крови преобразуется в два разных холестерина - вредный и полезный."
Вранье! Любые продукты, в том числе яйца, в принципе НЕ могут содержать холестерин, который раньше назывался "хорошим" (липопротеины высокой плотности) и холестерин, который раньше назывался "плохим" (липопротеины низкой плотности), которые циркулируют в нашей крови. Как мы должны помнить еще со школы, любые липопротеины - это комплексы, состоящие из белка, жиров и холестерина в разных пропорциях. Но при переваривании чужие белки из пищи в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь! Липопротеины, белки и другие вещества пищи разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как "хороший" холестерин, так и "плохой" холестерин - результаты в основном работы печени человека.
Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании (животная и растительная пища) около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ и только около 20% холестерина поступает с пищей (поэтому влияние пищевого холестерина небольшое). Холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Но главное - "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
В статье "Диктатура холестерина" (
http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. Исследование называлось "Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day" (перевод "Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день").
Поэтому о соблюдении дневных норм холестерина можно забыть людям, не имеющим наследственные дефекты обмена холестерина в организме.
Однако не холестерин и жиры пищи, а избыток любых углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Это нам доказывают собой эскимосы-инуиты, в традиционном рационе которых много мяса, животного жира и холестерина. Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.