-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dgorel_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аппаратная косметология диетология диеты нутрициология правильное рациональное питание программы снижения веса психология психотерапия эстетическая косметология

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Яйцо - полезный холестерин

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 19:13 + в цитатник

Яйцо - полезный холестерин/5975660_yaico500 (500x500, 645Kb)Яйца весьма богаты питательными веществами. Они являются главным источником белка, и при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается в том, что в них содержатся почти все основные витамины и многие необходимые организму микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет мозг и способствует улучшению памяти. Яйца также помогают поддерживать здоровье зрения и сердца на высоком уровне, защищают от онкологических заболеваний и способствуют снижению веса. Люди, добавляющие в свой рацион яйца на регулярной основе, имеют крепкие зубы и здоровые кости.

Многие подвергают сомнению пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них достаточно много: в среднем яйце - чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет примерно 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуется превышать. Высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов. Но, нужно понимать, что содержание холестерина в крови и в продуктах - две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является несущественным и почти не влияет на организм. Холестерин из пищи в крови преобразуется в два разных холестерина - вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же наоборот препятствует этому.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, в сочетании с какими продуктами вы его употребили. К примеру, из яйца вкрутую со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле, или же с добавлением колбасы, бекона и сала, тоже. А вот яичница, пожаренная на растительном масле, или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови никак не увеличат.

Но есть одно исключение в количестве употребляемых яиц - люди с наследственными особенностями обмена веществ в организме, у них печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Таким людям лучше соблюдать классические рекомендации и употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти крайне редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группу риска попадают те, чьи родители перенесли инфаркты и инсульты в молодом возрасте. Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций США и Европы, которые убрали все ограничения в потреблении яиц и допускают их наличие в рационе каждый день. Поэтому отказываться от полезных яиц нет никакой необходимости.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-2/yayco-poleznyy-holesterin

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2018 г. 22:56 (ссылка)
"Холестерин из пищи в крови преобразуется в два разных холестерина - вредный и полезный."
Вранье! Любые продукты, в том числе яйца, в принципе НЕ могут содержать холестерин, который раньше назывался "хорошим" (липопротеины высокой плотности) и холестерин, который раньше назывался "плохим" (липопротеины низкой плотности), которые циркулируют в нашей крови. Как мы должны помнить еще со школы, любые липопротеины - это комплексы, состоящие из белка, жиров и холестерина в разных пропорциях. Но при переваривании чужие белки из пищи в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь! Липопротеины, белки и другие вещества пищи разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как "хороший" холестерин, так и "плохой" холестерин - результаты в основном работы печени человека.
Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании (животная и растительная пища) около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ и только около 20% холестерина поступает с пищей (поэтому влияние пищевого холестерина небольшое). Холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Но главное - "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)

В статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. Исследование называлось "Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day" (перевод "Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день").
Поэтому о соблюдении дневных норм холестерина можно забыть людям, не имеющим наследственные дефекты обмена холестерина в организме.

Однако не холестерин и жиры пищи, а избыток любых углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Это нам доказывают собой эскимосы-инуиты, в традиционном рационе которых много мяса, животного жира и холестерина. Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку