Антинутриенты - минус растительной пищи |
Всем прекрасно известно, что в растительной пище содержится большое количество питательных веществ, которые полезны и жизненно важны человеку. Однако же существуют и такие, которые не усваиваются организмом и замедляют перерабатывание нужных человеку веществ - это антинутриенты: фитаты, фитиновая кислота и лектины.
В природе антинутриенты помогают растениям защищаться от бактерий и грибков, подрывая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. Следовательно, и на клетки кишечника человека эти «защитники» будут оказывать отрицательное воздействие.
• Фитаты - это соли фитиновой кислоты, в форме которых хранится фосфор в зернах, бобовых и орехах. В пищеварительном тракте фитат соединяется с цинком, железом и кальцием и затем вымывает последних из костей.
• Фитиновая кислота затрудняет нормальное пищеварение и снижает уровень впитывания фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов организмом. Как следствие, проявляются вздутие живота и повышенное газообразование. Исходя из данных некоторых исследований, после удаления фитиновой кислоты из организма, усвоение железа увеличивается в 10 раз. Постоянное употребление продуктов, богатых фитиновой кислотой, провоцирует появление минеральной недостаточности, кариеса и остеопороза. Она содержится преимущественно в соевых и бобовых растениях, отрубях, семенах и цельнозерновых злаках.
• Лектины - особые белковые соединения, содержащиеся в семенах растений, также отрицательно действуют на клетки кишечника. Попадая вместе с пищей в организм человека, они могут провоцировать развитие повышенной проницаемости кишечника и недостаточно эффективной усвояемости питательных веществ, а также смерть клеток кишечника. Так как человеческий организм не в состоянии расщеплять лектины на составляющие их аминокислоты, они проникают сквозь поврежденные стенки кишечника в виде цельных молекул белка. Иммунная система, воспринимая эти молекулы как инородные тела, запускает защитную реакцию с участием антигенов и антител, что может привести к воспалению и аллергической реакции. Лектины содержатся в большинстве продуктов питания, однако в особенно высокой концентрации они существуют в пшенице, рисе, овсе, просе, ржи, кукурузе, молочных продуктах, бобовых растениях, сое и овощах семейства пасленовых - это болгарский перец, баклажан, картофель и помидоры. В огромных дозах лектины могут быть токсичными и способны привести к различным проблемам со здоровьем - сопротивляемости организма инсулину, аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, аутоиммунным расстройствам, различным инфекциям, болезням сердца, мигрени, синдрому поликистозных яичников, аутизму, раку, болезням сердца. Эти внешние проявления чувствительности к лектину сходны с симптомами чувствительности к глютену, по этой причине часто эти расстройства путают между собой.
Так как же снизить количество антинутриентов в полезных продуктах? Во-первых, сократить количество лектинов в овощах и злаках можно с помощью тепловой обработки. Также процесс ферментации способен понизить концентрацию лектинов в продукте и нейтрализовать их действие. А замачивание и проращивание снижает количество фитатов и фитиновой кислоты.
http://dgorel.ru/stati/diety-i-ne-tolko-mnenie-eks...enty-minus-rastitelnoy-pishchi
Рубрики: | ДИЕТЫ И НЕ ТОЛЬКО - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |