Сахар - противостояние цветов |
На прилавках магазинов сейчас в огромном разнообразии представлены различные виды сахара - белый, желтый, коричневый - какой угодно потребителю. Но в этом изобилии появилась одна трудность: выбрать, какой сахар будет являться более полезным - коричневый или белый. К сожалению, потребление и того, и другого вида в больших количествах может привести к набору ненужных килограммов.
Чаще всего, первая ассоциация к слову «сахар» у многих людей - «ожирение», «лишний вес», реже вспоминается про такие заболевания, как сахарный диабет и атеросклероз. Поэтому, каким бы полезным для организма не представлялся коричневый сахар, употреблять его больше, чем белый сахар, без последствий для здоровья и фигуры не выйдет.
Является ли сахар в целом полезным продуктом?
Основной компонент любого вида сахара легкопереваримый углевод сахароза, который еще в ротовой полости распадается до глюкозы и фруктозы. Важность этих мономеров трудно переоценить, ведь именно глюкоза является основным энергетическим источником, обеспечивая нормальное функционирование мозга и сердца, полимер глюкозы является составным звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов.
От излишних углеводов организм умело избавляется с помощью глюкогона - превращает их в гликоген и жир, которые задерживаются в печени, сальнике желудка и кишечника, а затем и на животе, бедрах и т.д. Таким образом, сахар необходим организму, но в ограниченном количестве - не более 80 г в сутки.
Чем коричневый тростниковый сахар лучше белого сахара?
Само собой, если сахар представляет собой чистый углевод, то справедливо встает вопрос о том, чем так интересен для направления здорового питания коричневый сахар, он более полезный или просто менее вредный для организма продукт? Если взять упаковку обычного белого песка или прессованного сахара, то на ней будет указано - «сахар рафинированный», что значит очищенный.
Тростниковый сахар по своей технологии производства не очищают полностью, оставляя на его кристаллах тончайшую пленку мелассы - черной патоки, натурального концентрата тростника. Именно эта небольшая особенность заводской очистки делает коричневый сахар своеобразной биологически активной добавкой к пище. В черной патоке содержатся витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, железо, множество антиоксидантов и флавоноидов.
Каждый из этих элементов имеет свои ценные свойства для организма - они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, связывают токсины и свободные радикалы, способствуют катализации ряда важных биохимических циклов.
http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-2/sahar-protivostoyanie-cvetov
Рубрики: | ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |