-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в dgorel_ru

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

аппаратна€ косметологи€ диетологи€ диеты нутрициологи€ правильное рациональное питание программы снижени€ веса психологи€ психотерапи€ эстетическа€ косметологи€

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.12.2015
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 87


 ака€ каша - ваша?

—реда, 12 —ент€бр€ 2018 г. 15:27 + в цитатник

 ака€ каша - ваша?/5975660_krypi500 (500x500, 706Kb)ћы все с детства прекрасно знаем о таком блюде, как каша. »з всего многообрази€ современной русской кухни каша все равно €вл€етс€ самым  русским блюдом. ѕривычные сегодн€ дл€ каждого из нас картофель, кукуруза, рис и гречка, когда-то были в –оссии неизвестны. ¬се мы отлично помним пословицы - «мало каши ел», «кашу маслом не испортить» и другие. ¬се они говор€т о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне.

Ќо не все каши одинаково полезны дл€ нашего организма, многие из них следует об€зательно включить в свой рацион, а от некоторых стоит отказатьс€. ѕри выборе каши дл€ своего ежедневного рациона рекомендуетс€ обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание в каше белков, жиров и углеводов, а также других полезных дл€ человека микроэлементов. »менно содержание этих полезных веществ и высока€ дол€ Ѕ∆” в каше и должны акцентировать выбор. ќсобенно это важно тем люд€м, которые придерживаютс€ правильных пищевых привычек, или, другими словами, диет. –ацион питани€ на день у таких людей ограничен, и выбира€ продукты исключительно по калорийности, такой человек рискует приобрести другие заболевани€, св€занные с недостатком определенных микроэлементов в организме, а так же «пищевые срывы», когда человек начинает есть все подр€д, наруша€ диету. ¬ итоге вместо того, чтобы сбросить лишние килограммы, он набирает еще больше. »менно поэтому выбор продуктов дл€ своего рациона рекомендуетс€ производить после консультации с диетологом. ѕрофессиональный диетолог поможет вам составить полезный, сбалансированный, но при этом еще и вкусный рацион, соответствующий вашим предпочтени€м в еде.

Ќиже приведены основные крупы и их характеристики дл€ возможности подобрать ¬ам оптимальный вариант дл€ себ€:

1. √речнева€ каша.

113 ккал/100 грамм
Ѕелки: 4.8 гр.
∆иры: 5.1 гр.
”глеводы: 23.7 гр.

√речнева€ - одна из самых полезных каш. ¬ ней содержатс€ уникальные растительные белки, и к тому же гречка - лидер среди злаков по содержанию витаминов группы ¬, которые помогают в борьбе с бессонницей и стрессами, а заодно отвечают за хорошее состо€ние кожи, волос и ногтей. ћикроэлементов в гречневой крупе тоже предостаточно: имеетс€ железо (способствует образованию красных кров€ных телец и отвечает за здоровый цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кров€ное давление) и кальций (главный помощник в борьбе против кариеса, ломкости ногтей и хрупкости костей), магний (бережет от депрессии и боретс€ с лишним весом) и многие-многие другие минеральные вещества.

¬рачами высоко ценитс€ гречка за содержание в ней большого количества рутина. Ёто вещество уплотн€ет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечени€, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, к примеру, при варикозном расширении вен и при геморрое.

√речку рекомендуетс€ не варить, а замачивать на ночь, потому как без вли€ни€ термической обработки гречка сможет сохранить в себе наибольшее количество питательных веществ.

Ћюбопытный факт, но в —редние века гречку считали пищей бедн€ков. јристократы гречку не ели, так как в отличие от риса она давала «черную кашу», €кобы недостойную их нежных желудков.

2. ѕшЄнна€ каша

 алории, ккал: 128
Ѕелки, г: 3.0
∆иры, г: 0.7
”глеводы, г: 17.0

ѕшенна€ каша поставл€ет организму железо, необходимое дл€ нормального кровообращени€ и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровье зубов, магний - незаменимый микроэлемент дл€ спортсменов и людей, много времени удел€ющим работе, марганец (способствует нормальному обмену веществ). — давних времен пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. » это неспроста, ведь в пшене содержатс€ элементы, имеющие способность укрепл€ть ткани нашего организма: кремний - вещество, из которого все живые существа формируют кости и зубы, и медь, придающа€ ткан€м дополнительную эластичность.

3. Ѕурый рис

 алории, ккал: 110

ѕродукт €вл€етс€ насто€щей кладовой тиамина и клетчатки. Ѕлагодар€ этому рис м€гко и эффективно воздействует на кишечник, очища€ его от шлаков, активизиру€ процесс перистальтики. ѕри этом в ходе приготовлени€ каши образуетс€ слизь, котора€ оказывает противовоспалительное действие, обволакива€ слизистую оболочку кишечника. Ќаличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровн€ сахара в крови, растворение холестериновых бл€шек, а также приводит в норму все обменные процессы в организме.

¬итамин ≈ и другие не менее эффективные антиоксиданты, присутствующие в составе бурого риса, способствуют избавлению от многих хронических заболеваний.  роме того, продукт помогает избавитьс€ от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

ѕосто€нное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, а также продлевает молодость и красоту.

¬ состав неочищенного риса вход€т магний и калий - полезные компоненты, очень нужные дл€ устранени€ неврозов, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нейроциркул€торной дистонии. ≈сли вам необходимо на прот€жении всего дн€ сохран€ть бодрость, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

4. ѕерловка

108 ккал

√лавное богатство перловки - фосфор, его содержание в перловой крупе почти в два раза превышает этот показатель в остальных злаках. ‘осфор не только необходим дл€ нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считаетс€ «главным микроэлементом дл€ зан€тий спортом», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ќо у этой каши есть существенные недостатки, и именно поэтому она занимает 4 место.
¬ перловке содержитс€ глютен, который зачастую €вл€етс€ источником аллергии. “ак же перловка противопоказана люд€м с повышенной кислотностью желудка. ƒаже если вы не имеете противопоказаний к перловой крупе, тем не менее, не рекомендуетс€ ее употребл€ть больше 3-х раз в неделю, иначе это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта.

5.  иноа

110 ккал

Ёта каша в ста граммах содержит белка столько же, сколько стакан молока.

Ќо у нее есть большой недостаток - это цена. ”паковка такой каши стоит довольно дорого. ќна мало чем отличаетс€ по составу от гречневой крупы, но при этом варить ее существенно труднее.

6. ћанка

82 ккал

ѕо сравнению с другими крупами, в манной содержитс€ меньше витаминов. —уть в том, что манную крупу готов€т из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а больша€ часть витаминов содержитс€ как раз в этих оболочках. ќна считаетс€ самой бесполезной, так как в ней большое количество крахмала.

7.  ус-кус

120 ккал

ѕшенична€ крупа, котора€ €вл€етс€ основой дл€ одноимЄнного блюда магрибского или берберского происхождени€. –аньше кус-кус готовили из проса. ќднако в наше врем€ наиболее распространЄн кус-кус из манной крупы, получаемой из твЄрдых сортов пшеницы. ѕо сути своей кус-кус €вл€етс€ той же манкой.

8. ќвс€ные хлопь€

92 ккал

ќвс€ные хлопь€ не самый лучший вариант дл€ снижающих вес. ќни содержат малое количество белков и клетчатки по сравнению с лидерами данного списка. Ёто обусловлено тем, что овс€ные хлопь€ это всего-навсего полуфабрикат из овс€нки: с зерна снимают полезную жесткую оболочку и пропаривают при высоких температурах. »менно поэтому не рекомендуетс€ каждое утро употребл€ть каши быстрого приготовлени€. Ќа таких кашах можно только набрать вес, а не похудеть. Ћучше использовать цельнозерновую овс€нку.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye/kakaya-kasha-vasha/

–убрики:  ¬–≈ƒЌџ≈ » ѕќЋ≈«Ќџ≈ ѕ–ќƒ” “џ
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку