-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dgorel_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аппаратная косметология диетология диеты нутрициология правильное рациональное питание программы снижения веса психология психотерапия эстетическая косметология

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Грейпфрут - друг и враг!

Суббота, 25 Августа 2018 г. 18:37 + в цитатник

Грейпфрут - друг и враг!/5975660_Greipfryt500 (500x500, 705Kb)Грейпфрут - цитрусовый желто-оранжевый фрукт, растущий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на вечнозеленом дереве с тем же названием, достигающим в высоту до 15 метров. Спелый плод в диаметре обычно не более 15 см.

Грейпфрут используют для приготовления соков, различных коктейлей, фруктовых салатов, и даже варенья. Сок же используется для пикантных соусов и маринадов. Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута - 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Этот продукт могут употреблять все желающие, не опасаясь поправиться.

Состав и наличие полезных веществ

В мякоти грейпфрута содержится огромное количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который способен бороться с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять холестерин и выводить его из организма, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения  количества приемов инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать хотя бы один грейпфрут в день.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанными с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока в день. Для пожилых людей употребление грейпфрута способствует понижению артериального давления и успешному противостоянию организма признакам атеросклероза. Кроме этого, вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон и уменьшить головные боли. Содержащиеся в грейпфруте витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, устранить веснушки и пигментные пятна, нужно марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять наложение такой маски необходимо через день в течение двух недель, только после этого можно будет увидеть результат. Эфирное масло грейпфрута обладает успокаивающим и расслабляющим свойством, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или ароматическую лампу после тяжелого дня.

Опасные свойства грейпфрута

Некоторые вещества грейпфрута способны ослаблять действие лекарственных препаратов, в том числе и противозачаточных таблеток, по этой причине при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует узнать у врача об их совместимости с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок напротив может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанными с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, и само собой, при аллергии на цитрусовые.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye/greypfrut-drug-i-vrag

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку