-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dgorel_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аппаратная косметология диетология диеты нутрициология правильное рациональное питание программы снижения веса психология психотерапия эстетическая косметология

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 87

Молочные продукты, какие выбрать?

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:18 + в цитатник
Молочные продукты, какие выбрать (500x400, 290Kb)

Молочные продукты могут считаться белковыми только в случае, если они обезжирены. Они являются неполноценными белковыми продуктами, так как в них содержится неполный набор нужных аминокислот. Но зато они богаты кальцием, необходимых для костей и зубов.

Есть существенная разница в понятиях молочные продукты со сниженным содержанием жира или цельные, в которых много насыщенных жиров и калорий и «обезжиренные продукты». В первом случае жира может быть всего на несколько процентов меньше обычного, на самом деле жира здесь может быть достаточно много.

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты могут способствовать пищевой аллергии. А скрытые пищевые аллергии вместе с другими неблагоприятными факторами могут вызывать не только проблемы с весом, но и способствовать развитию многих заболеваний.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty-1/molochnye-produkty-kakie-vybrat/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Как отличить арбуз с нитратами?

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:12 + в цитатник
Как отличить арбуз с нитратами (500x400, 347Kb)

Арбуз с нитратами имеет характерные особенности — более крупный размер, при простукивании звук напоминает стук по резиновому мячу, на разрезе мякоть блестящая, цвет интенсивно красный с фиолетовым оттенком, имеются прожилки желтого цвета. Если кусочек такой мякоти положить в кипяченую воду, вода окрасится в розовый цвет (народный способ определения нитратов).

Считается, что арбузы обладают массой полезных свойств — обладают мочегонным эффектом, как говорят в народе, «промывают» почки, низкокалорийны (24 ккал на 100 г), а значит, способствуют снижению веса и являются хорошей альтернативой сладостям. И это действительно так. Но при одном условии — если арбуз не перекормлен нитратами.

Уникальные свойства жидкости, содержащейся в арбузе, действительно помогают выводу лишней жидкости, появляющейся в результате расщепления жира. Кстати, был описан один случай, когда ученые захотели сделать таблетки из высушенного арбуза для мочегонного эффекта. Было высушено 16 тонн свежих качественных арбузов, но порошок эффектом не обладал. Однако если арбуз нитратный, то связанная жидкость его мякоти уже не является такой полезной. При снижении веса это особенно опасно — организм и так «достает» из жировых «депо» годами там хранящиеся токсины, печень изо всех сил их пытается переработать, а мы еще подсыпаем нитратов... Нитраты в организме превращаются в нитриты под воздействием микрофлоры кишечника, а нитриты гораздо опаснее нитратов! Нитриты более токсичны, а при постоянном попадании в организм ведут к развитию онкологических заболеваний. Попадая в кровь, нитриты могут стать причиной повышения концентрации в крови метгемоглобина (у здорового человека в крови не больше 1% этого вида гемоглобина). В состав метгемоглобина входит трехвалентное железо, поэтому он не может транспортировать кислород. Это может стать причиной гипоксии — кислородного голодания. Так что любителям арбузной диеты нужно обязательно запастись нитратометром. Часто промышленно выращенные арбузы содержат количество нитратов, в два раза превышающее нормы. Можно пойти другим путем — параллельно с употреблением арбузов употреблять продукты, содержащие большие дозы витамина С, который снижает вредное действие нитратов и нитритов.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/kak-otlichit-arbuz-s-nitratami/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Как лучше готовить рыбу? Какой рыбе отдать предпочтение?

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:10 + в цитатник
Как лучше готовить рыбу Какой рыбе отдать предпочтение (500x400, 339Kb)

учший способ приготовления рыбы - запекание без добавления масла, рыба-гриль, отварная, на пару.

Для любителей консервов - предпочтение отдавайте рыбе в собственном соку, без добавления масла. При производстве консервов часто используют различные добавки - консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Копченая и сушеная, а также вяленая рыба, наименее предпочтительны из-за высокого содержания соли и большой калорийности. В копченой рыбе могут содержаться канцерогены.

Если Вы едите сырую рыбу (карпаччо, тар-тар, суши, сашими, роллы), выбирайте проверенные рестораны, чтобы избежать паразитов и инфекций.

Некоторые виды рыб содержат ртуть (рыба-меч, акула, королевская макрель, лофолатиус, тунец). Женщинам детородного возраста не рекомендуется включать эти виды рыб в свой рацион, так как это создает опасность для развития плода.

 

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...akoy-rybe-otdat-predpochtenie/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Пончики - низкопробная еда?

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:08 + в цитатник
Пончики - низкопробная еда (500x400, 443Kb)

В этом продукте из муки, транс-жиров и сахара – нет ни грамма пользы, а вот вреда… Только один такой пончик может содержать от десяти до двадцати граммов жира и близко трёхсот килокалорий, которые абсолютно не принесут пользы организму и тем более фигуре.

Правда ли, что пончики - это низкопробная еда?

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. – Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».

Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита.

Дрожжевое тесто ничего страшного здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130 градусов Цельсия (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям. В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если Вы или Ваш ребенок начнете питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени Вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/ponchiki-nizkoprobnaya-eda/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Еда - основной виновник депрессии

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:06 + в цитатник
Еда - основной виновник депрессии (500x400, 275Kb)

Появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что в скором времени синдром хронической усталости и депрессия станут самыми распространенными недугами на планете. Так, согласно прогнозам, совершенно не склонных к депрессии счастливцев на Земле наберется не более 3%.

Основным виновником ученые считают современную еду, которая содержит переизбыток веществ, не приемлемых для нормального функционирования организма и психики человека. Хотите улучшить свое настроение, побороть депрессию и повысить работоспособность!? Давайте разберемся "кто" виноват в депрессии.

"Кто" виноват - кофеин?

Мы привыкли выпивать одну-две чашечки ароматного кофе, чтобы взбодриться. Но, оказывается, не все так просто. Если человек выпивает более 2-х чашек кофе в день, то он рискует стать обладателем ряда не очень приятных симптомов, среди которых повышение уровня тревожности и беспокойства вместо заряда энергии; ранее старение, за счет сужения сосудов и ограничения притока крови к мозгу; кофеиновая зависимость с настоящей "кофеиновой ломкой".

Чем заменить кофеин?

Вместо кофе отдайте предпочтение зеленому чаю с несколькими каплями экстракта стевии и корицей. Это отличный способ взбодриться с утра и настроиться на работу. Кроме того, корица знаменита своей способностью стимулировать концентрацию, внимание и память. Этот напиток Вы можете пить без зазрения совести.

"Кто" виноват - алкоголь?

Любите расслабиться с бокалом вина после тяжелого трудового дня? Знайте же, что даже умеренное количество алкоголя разрушают функции мозга. Наиболее сильное разрушение он оказывает на функцию лобных долей, отвечающих за планирование и умение расставлять приоритеты. Кроме того, алкоголь, являясь нейротоксином, на время растормаживает центр насыщения, в результате чего съедается намного больше пищи, чем это действительно необходимо.

Чем заменить алкоголь?

Выдавите в минеральную воду немного лимонного сока или капните экстракт стевии. Лимон знаменит как отличный антидепрессант. Пейте полученный напиток вместо вина. Он отлично переключит с негативных эмоций на положительные.

"Кто" виноват - рафинированные сахара?

Балуете себя вкусненьким в течение рабочего дня? А эта опасная привычка не только для талии. Рафинированные сахара – сильнодействующая форма сахара, не так давно пробравшаяся в наши пищевые продукты. Она в разы слаще обычного сахара и вызывает зависимость, сродни кокаиновой.

Чем заменить рафинированные сахара?

Лучшей альтернативой кексам, печенью и конфетам станет 1/4 стакана сырых орехов и кусочек 70% горького шоколада.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/eda-osnovnoy-vinovnik-depressii/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Продукты, которых следует избегать

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:04 + в цитатник
Продукты, которых следует избегать  (500x400, 525Kb)

Следует избегать следующие продукты:

1. Сахар в любой форме:

- продукты с большим содержанием сахаров: конфеты, печенье, каши быстрого приготовления, кондитерские изделия, пироги и т.п., включая мёд,  варенье и патоку;

- любые мучные продукты: бублики, хлеб, булочки, лаваши, макаронные изделия и т.п;

- жидкий сахар: переработанные фруктовые соки, в которые часто добавляют сахар. Лучше вместо этого употреблять свежевыжатые соки из моркови, сельдерея и свеклы или других комбинаций овощей и фруктов. Сиропы с содержанием фруктозы (например, кукурузный сироп). Сладкая газировка (например, кола) или любые другие напитки в банках и бутылках, с любым типом сахара или подсластителя;

- искусственные подсластители;

- стевия (натуральный подсластитель растительного происхождения, вызывает повышенный аппетит);

- сахарные спирты: маннит, сорбит, лактит, малит, ксилит и т.д. Они могут вызывать сильное газообразование и вздутие живота.

2. Токсичные жиры:

- гидрированные, или трансжиры (находятся в большинстве крекеров, чипсов, кексов, конфет, печений, пончиков и плавленых сыров). Особенно должны настораживать такие "низкокалорийные" продукты, где животные жиры заменены растительными: низкокалорийные торты, выпечка, йогурты, сливки, мороженое, творог, маргарины, любые заменители сливочного масла, а также полуфабрикаты, где в составе указаны "растительные жиры" (например, пельмени, котлеты, колбаса). Чтобы натуральные растительные масла сделать твердыми и похожими по консистенции на сливки, сливочное масло или сало, их как раз и подвергают гидрогенизации, получаются трансжиры;

- переработанные (рафинированные) масла, в частности, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, арахисовое и рапсовое;

- заменители жиров;

- жареная пища.

3. Искусственные добавки и химикаты:

- любые обработанные продукты в коробках, банках или пакетах;

- продукты с Е-кодом, токсичные и особо токсичные;

- субпродукты (печень, почки);

- речная рыба и крупная морская хищная рыба (меч-рыба, тунец, кафельник и акулье мясо) содержат ртуть и другие вредные вещества в недопустимых количествах;

- овощи и фрукты с высоким содержанием токсинов (пестицидов, нитратов и поверхностных консервантов);

- продукты, вызывающие зависимость (пищевые "наркотики");

- кофеин (кола и энергетические напитки, кофе, черный чай);

- алкоголь.

http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty/produkty-kotoryh-sleduet-izbegat/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

Полезные продукты для снижения веса

Дневник

Пятница, 08 Января 2016 г. 15:02 + в цитатник
Полезные продукты для снижения веса (500x400, 505Kb)

Продукты, богатые клетчаткой:

Фасоль; Крупы; Овощи; Фрукты; Орехи; Семечки; Отруби.

Продукты, богатые качественным белком:

Фасоль; Орехи; Семечки; Яйца; Рыба; Постное мясо птицы; Постная баранина, свинина или говядина.

Продукты, содержащие полезные жиры:

Рыбий жир; Оливковое масло первого прессования; Растительное масло холодного отжима (например, масло виноградных косточек, грецкого ореха и кунжута, льняное); Авокадо; Маслины; Орехи; Семечки.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3:

Рыба, включая лосось, сельдь, сардины и пресноводные анчоусы (избегайте покупать рыбу, выращенную в рыбохозяйствах на искусственных кормах, а также крупную хищную рыбу (такую, как тунец), так как их тела аккумулируют большое количество ртути); Льняное семя и льняное масло; Некоторые орехи и семечки (например, грецкие орехи, семена тыквы).

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в:

Оливковое масло первого прессования (73%); Фундук (50%); Миндаль (35%); Бразильский орех (26%); Кешью (28%); Авокадо (12%); Семена кунжута (20%); Семена тыквы (16%).

Полезные насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах (не более 5% от калорийности):

Сырой кокос; Кокосовое молоко; Кокосовое масло; Пальмовое масло; Масло австралийского ореха.

Омега-6 (в очень небольших количествах):

Масло из виноградных косточек; Подсолнечное масло; Сафлоровое масло; Ореховое масло; Кунжутное масло.

Продукты, содержащие полезные углеводы:

Овощи; Крупы; Фасоль; Фрукты; Орехи; Семечки.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой и высоким индексом фитонутриентов:

Овощи; Фрукты; Бобовые; Орехи; Семечки; Оливковое масло; Цельные крупы; Чай; Травы и специи.

Продукты для уменьшения воспаления:

Капсаицин (из стручкового перца); Зеленый чай; Имбирь; Кверцитин (содержится в кожуре овощей и фруктов); Куркума (желтая специя, содержащаяся в "карри"); Какао.

Продукты, уменьшающие окислительный стресс:

Гинкго-билоба; Имбирь; Полифенолы из зеленого чая; Пикногенол, или экстракт из семян винограда; Расторопша; Розмарин; Куркума.

Эффективной детоксикации способствуют следующие продукты:

Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, браунколь, капуста брюссельская, цветная капуста, бок чой, капуста китайская, китайские брокколи); Зеленый чай; Молодые листья одуванчика; Кинза; Артишоки; Чеснок; Цедра цитрусовых; Гранат; Какао; Расторопша.http://dgorel.ru/stati/vrednye-i-poleznye-produkty...produkty-dlya-snizheniya-vesa/

Рубрики:  ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метки:  

 Страницы: 2 [1]